Членами Коллегии (Министрами) ЕЭК в процессе проведенного 14 апреля текущего 2014 года заседания были утверждены ещё две Программы для разработки межгосударственных стандартов, регулирующих правила и методы, применяемые при исследовании определенных видов пищевых продуктов в процессе подтверждения их соответствия (сертификации).
Программы, принятые Коллегией ЕЭК
Необходимо отметить, что 14.04.2014 года Коллегией были приняты следующие Программы для разработки межгосударственных стандартов,основополагающих в процессе сертификации (подтверждения соответствия) пищевой продукции:
- объединяющая правила и методы измерений и исследований (включая отбор образцов для испытаний и исследований), применяемые в процессе исполнения требований техрегламента ТС, регулирующего безопасность специализированных пищевых продуктов (некоторых видов), включая диетические для профилактического и лечебного питания;
- применяемая на добровольной основе в целях обеспечения выполнения требований, установленных ТР ТС, регулирующим безопасность пищевых добавок, вспомогательных средств, включая ароматизаторы и объединяющим методы и правила при исследовании и измерении, а также отборе образцов, необходимые для исполнения требований вышеуказанного технического регламента.
Задачи, поставленные принятыми Программами
Каждая из Программ имеет поставленные перед ней задачи, в виде разработки соответствующих межгосударственных стандартов.
Первая программа имеет целью разработку 16-ти, а вторая 49-ти стандартов, ключевых при исполнении требований закрепленных регламентов, определяющих кроме всего и требования по сертификации подконтрольных им видов пищевой продукции.