Предприниматели, которые заняты производством продуктов питания, должны удостовериться, что на их предприятии успешно работает система контроля ХАССП, минимизирующая риски и улучшающая качество производства. Начиная с 15 февраля компании, которые не внедрили систему, будут оштрафованы, а при повторном выпуске пищевого товара вне системы ИСО 22000 на них будет наложен запрет на производственные процессы сроком до 90 дней, а пищевые продукты будут изъяты. Штраф может достигать максимально 1 млн рублей, а минимальная его величина – 700 т.р.
Подробнее о системе ISO 22000 ХАССП
Напомним, что подобные требования установил Техрегламент ТС, который регулирует вопросы качества продуктов питания. Норматив стал применяться в ТС еще в 2013 году, но для внедрения системы ХАССП ЕАЭС предоставила компаниям отсрочку до середины февраля настоящего года.
Проведение сертификации ХАССП – это процедура, которая состоит из разработки индивидуальной системы стандартов, учитывающих нормы ХАССП и ИСО22000, и при этом особенности функционирования конкретной компании. Также это дальнейшее внедрение системы и ее аудиторская проверка.