Рецептуры

Рецептуры – нормативно-технологические документы, разрабатываемые предприятием на продукты, которые содержат в себе более двух компонентов. В рецептуре обязательно указывается правила по производству и составу продукции, а также подробный перечень материалов, ингредиентов и сырья, применяемых при ее изготовлении с указанием процентного содержания.

В наше время понятие рецептура относится не только к выпуску продуктов питания, на данный момент такой документ очень востребован производителями различных строительных смесей и составов, парфюмерии и косметики, лекарственных препаратов и т.д.

Разработка рецептуры

Разработка рецептур – процесс очень сложный и трудоемкий, требующий особых знаний в области составления специальных технологических документов.  В основном рецептуры составляются технологом предприятия, но если такого специалиста нет, компания может обратиться в соответствующую специализированную организацию, которая профессионально занимается разработкой, оформлением и регистрацией нормативно-технических документов на производство качественной продукции.

Следует отметить, что выбирать специалиста для разработки документации на продукцию следует тщательно, так как для составления точной рецептуры обязательно требуется знание химических, органолептических, физических, биологических и других показателей производимых товаров. Также необходимо учитывать  нормы по используемому сырью, сочетаемость ингредиентов, нормативы по потерям и отходам в процессе производства. При составлении рецептур очень важно точно знать и уметь применять соответствующие законодательные акты и государственные стандарты, регламентирующие выпуск и реализацию продукции в Российской Федерации, так как эта мера позволит указать все необходимые сведения, требуемые для производства качественной и безопасной продукции.

Перед разработкой рецептуры следует подготовить пакет документации, в который входит:

  • наименование составляющих продукта в технологической последовательности, начиная с главного компонента;
  • нормативы по закладке сырья (нетто, брутто);
  • в том случае, если процессом производства предполагается выпуск полуфабрикатов, следует указать их массу;
  • масса выхода готового продукта.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже существующих рецептов и правил, так и согласно вновь разработанным видам продукции или технологиям производства.

Основной документ рецептуры должен содержать в себе следующую необходимую информацию:

  • требования к качеству сырья, используемого при производстве с указанием соответствующих технических условий и государственных стандартов;
  • нормы по расходу сырья, применяемого для изготовления одной единицы товара;
  • предельные нормативы по потерям при изготовлении продукции;
  • нормы по предельному отклонению в массе готовой продукции, а также к другим показателям, которые применяются к данному виду товаров;
  • условия сохранности продуктов и их сроки годности.

Центр сертификации «Ростест-Иркутск» окажет комплексные услуги по разработке и оформлению рецептур на разнообразные виды продукции. Обратитесь к нашим специалистам, и вы получите желаемый технологический документ в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам.






Свяжитесь с нами!!

410-781-305
Мария

Социальные сети

Одноклассники Twitter facebook Мир тесен Google Plus Мой круг Фламп Mail.ru Feed

Мы ВКонтакте