01.05.2014 г. на территории Таможенного союза законную силу набрал техрегламент ТР ТС 034/2013, устанавливающий требования безопасности в отношении мяса и мясной продукции.
Какие цели ставит перед собой вступивший в силу регламент?
Вступивший в силу с 1 мая технический регламент, устанавливающий требования безопасности для мяса и продукции из него, принят 9 октября 2013 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии №68.
Целью введения данного регламента является обеспечение безопасности для:
- здоровья и жизни потребителя;
- окружающей среды;
- здоровья и жизни животных.
А также предупреждения различных действий, вводящих потребителей мяса и его продуктов в заблуждение.
Какова реакция участников рынка?
Следует отметить, что целый ряд жестких требований вступившего в силу техрегламента, вызвал недовольство со стороны фермерских хозяйств-участников «мясного» рынка.
Наиболее жаркие споры породили требования:
- о забое скота только в пределах специализированных площадок (убойных центров), количество которых на сегодняшний день недостаточно и требует доставки (транспортировки) скота, что влечет за собой увеличение затрат и может отразиться на стоимости продукта;
- об обязательных сертификационных процедурах, проведенных в соответствии с требованиями нового техрегламента в отношении поставщиков мяса, что также требует дополнительных затрат и отразится на стоимости мяса;
- об идентификации скота, требующей обязательного учета всего поголовья, включая как взрослых, таки новорожденных особей.
Комментарии специалистов
Специалисты считают, что требования, закрепленные в данном регламенте, соответствуют стандартам, принятым на международном уровне. Однако предстоит проверить их действие в условиях российского рынка.