В мае 2014 года Технический регламент ТС о безопасности мяса и мясной продукции вступил в законную силу

01.05.2014 г. на территории Таможенного союза законную силу набрал техрегламент ТР ТС 034/2013, устанавливающий требования безопасности в отношении мяса и мясной продукции.

Какие цели ставит перед собой вступивший в силу регламент?

Вступивший в силу с 1 мая технический регламент, устанавливающий требования безопасности для мяса и  продукции из него, принят 9 октября 2013 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии №68.

Целью введения данного регламента является обеспечение безопасности для:

  • здоровья и жизни потребителя;
  • окружающей среды;
  • здоровья и жизни животных.

А также предупреждения различных действий,  вводящих потребителей мяса и его продуктов в заблуждение.

Какова реакция участников рынка?

Следует отметить, что целый ряд жестких требований вступившего в силу техрегламента, вызвал недовольство со стороны фермерских хозяйств-участников «мясного» рынка.

Наиболее жаркие споры породили требования:

  • о забое скота только в пределах специализированных площадок (убойных центров), количество которых на сегодняшний день недостаточно и требует доставки (транспортировки) скота, что влечет за собой увеличение затрат и может отразиться на стоимости продукта;
  •  об обязательных сертификационных процедурах, проведенных в соответствии с требованиями нового техрегламента в отношении поставщиков мяса, что также требует дополнительных затрат и отразится на стоимости мяса;
  • об идентификации скота, требующей обязательного учета всего поголовья, включая как взрослых, таки новорожденных особей.

Комментарии специалистов

Специалисты считают, что требования, закрепленные в данном регламенте,  соответствуют стандартам, принятым на международном уровне.  Однако предстоит проверить их действие в условиях российского рынка.






Свяжитесь с нами!!

410-781-305
Мария

Социальные сети

Одноклассники Twitter facebook Мир тесен Google Plus Мой круг Фламп Mail.ru Feed

Мы ВКонтакте